Владимир Бахтин (1 октября 1923 — 8 июня 2001) - фольклорист, историк литературы, писатель и собиратель. Родился в русско-еврейской семье, по материнской линии имел дворянские корни. Был признан негодным к строевой службе, но вступил в армию добровольцем в августе 1942 года и во время войны был комсоргом в запасном полку, а после служил в Армейском складе трофейного оружия 42-й армии.

После войны закончил филологический факультет ЛГУ. Завершение учебы пришлось на годы борьбы с «космополитизмом» и поэтому, будучи учеником М.К. Азадовского, не был принят в аспирантуру. В результате Владимир Бахтин всю жизнь совмещал научную деятельность с литературной работой. В начале 1950-х по распределению работал в газете «Псковская правда», после преподавателем в Петрозаводском педагогическом институте. Из института был вынужден уйти, заступившись за молодых преподавателей, уволенных за требование поддержки доклада Н.С. Хрущева на ХХ Съезде КПСС.

По возвращении в Ленинград стал литературным секретарем поэта Александра Прокофьева. С 1959 года — референт Ленинградского отделения Союза писателей, где руководил работой с молодыми авторами. В руководимых им литературных объединениях принимали участие О. Григорьев, Г. Горбовский, А. Кушнер, Е. Любин, О. Мишин, В. Соснора, М. Чулаки и др. В середине 1960-х был уволен за подписанную в защиту И. Бродского телеграмму, но через пять лет вновь вернулся к работе при помощи писателя Д. Гранина.

Значителен вклад Владимира Бахтина в литературоведение. Студенческая курсовая работа «Прокофьев и фольклор» в конечном счете превратилась в монографию о поэте, а его диплом «Исаковский и фольклор»  привел к тому «М. В. Исаковский» в  «Библиотеке поэта». Бахтин активно занимался публикаторской деятельностью, вводя в оборот неизвестные тексты Вас. Андреева, Л. Лунца, Е. Полонской, А. Ахматовой, Е. Тагер, М. Слонимского, Л. Рахманова, О. Григорьева, М. Азадовского и др. Его роль в открытии для широкой аудитории творчества Л. Добычина сложно переоценить — Бахтиным было составлено и прокомментировано полное собрание сочинений и писем писателя.

Долгое время Владимир Бахтин занимался историей ленинградской писательской организации — был соавтором справочника «Писатели Ленинграда» и автором справочника «Ленинградские писатели-фронтовики». Впервые опубликовал список репрессированных писателей Ленинграда. Оставил несколько мемуарных текстов — в том числе о Лотмане и Азадовском.

Владимир Бахтин был одним из самых ярких и оригинальных фольклористов своего поколения. Много сделал в рамках классической фольклористики  собирал и публиковал традиционный фольклор Ленинградской области, частушки, казачьи песни, фольклор русских старообрядцев в Польше, Болгарии, Румынии, Монголии, Туве, Прибалтике; занимался творчеством сказителей, записал «последнего новгородского скомороха» Троху Любитовского, был соавтором альбома «Русский лубок XVII–XIX вв.»  При этом Бахтин активно раздвигал рамки советского восприятия фольклора, работая с материалом прежде запретным или еще непризнанным. Он одним из первых стал говорить о неклассическом фольклоре и фольклоре субкультурном.  Вместе с Б. Путиловым провел конференцию и позже издал сборник «Фольклор и культурная среда ГУЛАГа», сделал первые публикации «интеллигентского фольклора», советских политических анекдотов и городских песен первой половины ХХ века. Материалы, собранные Бахтиным, легли в основу фольклорного раздела в сборнике «Самиздат века».

Благодаря деятельному участию филолога Валентина Головина и антрополога Михаила Лурье, документы Владимира Бахтина были переданы в Архив ЕУСПб в 2016 году его сыном Сергеем Кузнецовым. Созданный личный фонд стал одним из самых объемных и значимых фондов Архива. Он шире рамки, заданной биографией фондообразователя  в составе фонда много собранных Бахтиным документов, не имеющих непосредственного отношения к его творчеству.

Эта цифровая выставка — тизер личного фонда Владимира Бахтина в Архиве ЕУСПб. Мы решили сделать ее полностью документальной, сопроводив документы репликами коллег фондообразователя и цитатами из интервью с ним. Сотрудники архива продолжают работу над описанием фонда Владимира Бахтина, часть материалов уже доступна в каталоге.

Литература:

КО 2006 - «Жили-были…» Разговоры с В.С. Бахтиным / Сост. О. Комарова. СПб., 2006. 156 с.

ЧК 1998 - Чистов К. Вступительная статья // Владимир Бахтин. Библиографический указатель. 1946-1998 / Сост. М. Мельц, Е. Соловей. СПб., 1998.

ЖВ 2001 - Желтов В. «В атмосфере народного творчества»: интервью с В. Бахтиным //  Нева. №8, 2001.

Единицы хранения

Документы