Владимир Бахтин: «Каждому фольклористу хочется найти место, где старина не особо потревожена. Большинство из них устремляется на Север, на Дальний Восток — подальше от столиц. Не учитывают они того, что у советской власти была странная привычка — все перемешивать. И на окраинах страны, там, где лагеря, ссыльнопоселенцы, где «великие стройки», народ оказался более перемешанным, чем в той же Ленинградской области. И потом: ученые «прошлись» по задворкам еще до 1917 года.

Существует такое понятие: плотность фольклора, то есть знание фольклорных текстов, скажем, на сто опрошенных человек. В нашей стране за последние годы плотность резко разрядилась. А там она намного выше. Там каждый может что-то спеть, знает духовные, свадебные, обрядовые и святочные песни, игры. Это по части архаичного фольклора.
Я издал четыре книги фольклора Ленинградской области. Для этого мне понадобилось 40 лет. А в начале века фольклористу хватило бы и сорока дней.
<...> В 1947 году мы с Дмитрием Молдавским поставили перед собой задачу: зафиксировать весь фольклорный репертуар одной деревни. Выбрали, как нам казалось, самую глухую — Заозерье Белебелковского района Новгородской области. Ходили из дома в дом и сплошь делали записи.
Через 18 лет, в 1965 году, издательство «Наука» подготовило к печати нашу книгу «Господин леший, господин барин и мы с мужиком». Я взял корректуру и поехал в то самое Заозерье. Мало кто что помнил уже из записанного нами! 
[ЖВ 2001]



Единицы хранения

Документы