18 января 2025 года исполняется год со дня смерти Бориса Максимовича Фирсова. Мы не могли в этот день остаться в стороне и не подготовить выставку, посвященную выдающемуся социологу, ректору-основателю Европейского. В ней представлены фрагменты из жизни Бориса Максимовича, о которых известно существенно меньше, чем о его партийной, телевизионной и социологической деятельности. Речь идет о детстве и юности вплоть до окончания школы в 1948 году.
28 ноября 1994 года – официальный день рождения Европейского университета в Санкт-Петербурге. Эта выставка призвана подчеркнуть значимость этой даты, показать тернистый путь по которому шли энтузиасты, создававшие Университет, и доказать, что девиз – «Bringing the best together» – это не просто красивое словосочетание, а базовый принцип, которым университет руководствуется вот уже четвертое десятилетие подряд.
Андрей Алексеев ничего не декларирует, не предписывает, не морализует. Он действует проще, но много рискованнее и одновременно – ответственнее. Он все проецирует на себя. Он рассуждает и действует так, как ему представляется должным, как может разрешить себе лишь свободная – не от общества, но от страхов – личность.
22 июня 2024 года исполняется 95 лет со дня рождения Бориса Максимовича Фирсова. В честь этого на сайте – выставка одного экспоната. Перед вами фотография Григория Чертова из фондов Архива Европейского университета в Санкт-Петербурге
Петербургский фотограф, член Союза журналистов СССР, собственный корреспондент газеты «Советская Чукотка» Николай Николаевич Бобров совершил настоящий профессиональный подвиг – он не только посвятил годы жизни фотографии и воспитал настоящих мастеров в этой области, но и бережно сохранил свой архив, систематизировал его и передал на хранение в архив Европейского университета.
Фотографический мир Людмилы Таболиной реален и ирреален одновременно. Вполне различимы и узнаваемы детали фотоизображения, и в то же время – они не от мира сего. В них есть что-то миражное, двойниковое, зазеркальное.
Личный фонд Владимира Соломоновича Бахтина стал одним из самых объемных и значимых фондов Архива. Он шире рамки, заданной биографией фондообразователя — в составе фонда много собранных Бахтиным документов, не имеющих непосредственного отношения к его творчеству.Эта цифровая выставка — тизер личного фонда Владимира Бахтина в Архиве ЕУСПб. Мы решили сделать ее полностью документальной, сопроводив документы репликами коллег фондообразователя и цитатами из интервью с ним.
Фотографии Николая Боброва документируют не только реальность советской Чукотки, но и опыт фотографа-любителя, для которого фотосъёмка постепенно стала профессией и, по его собственным словам, «частью жизни».
Фотографии, вошедшие в экспозицию, сделаны Дмитрием Горячёвым в 2002-2005 годах и 15 лет спустя. Последовательность изображений сайтовой выставки соответствует экспозиции в ЕУСПб. Фотодокументы из серии "Новый Петербург" экспонировались в Золотом зале ЕУСПб.
22 июня 2019 года исполнилось 90 лет со дня рождения Бориса Максимовича Фирсова - основателя ЕУСПб, его первого и почётного ректора. С днем рождения, дорогой Основатель!
Снимки сделаны петербургским фотографом Дмитрием Горячёвым в первые пять лет ХХI века - с 2001 по 2005 год. Последовательность изображений сайтовой выставки соответствует экспозиции в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.