Вот перед нами некий список, все пункты которого имеют общий знаменатель:

 – руководство районными и городскими комсомольскими и партийными комитетами;

– участие в работе съезда КПСС;

– введение новой программной сетки на одной из передовых телевизионных студий страны;

– стажировки на Би-Би-Си, в Принстоне у всемирно известного Дж. Гэллапа, в Японской NHK, стипендия ЮНЕСКО;

– разработка авторской системы обработки и анализа общественного мнения и массовой коммуникации;

– руководство беспрецедентной «научной артелью» в Ленинграде;

– публикация и осмысление бесценных для академического мира материалов бюро В. Н. Тенишева;

– организация Социологического института на обломках СССР;

– разработка ряда уникальных курсов и концепций, описывающих природу советского общества;

– более сотни статей и десятка книг;

– и наконец: создание одного из передовых в России учебных заведений гуманитарной направленности.

Не будет преувеличением сказать, что все эти направления деятельности можно поделить между двумя–тремя десятками людей. Но речь идет только о Борисе Максимовиче Фирсове.

Безусловно, подобное введение может показаться высокопарным или мифологизированным. Возможно, так и есть. При этом важно подчеркнуть кажущуюся невозможность совмещения столь разных амплуа. Однако Фирсову удалось.

Не удалось только одно – стать секретарем ЦК, поскольку был слишком умен (если верить меткому выражению А. Н. Алексеева, которое мы использовали в качестве заглавия выставки).

В рамках этой выставки мы не стремились показать, как ему это удалось. Не стремились осветить все стороны его работ и интересов - это просто невозможно в выбранном формате. Скорее мы представили срез жизни Бориса Максимовича посредством сборки трех элементов – сопроводительных справок, фотографий и документов, хранящихся в Открытом Архиве ЕУСПб.

Выставка, в первую очередь, направлена на сообщество Европейского. К сожалению, многие его члены знакомы с Фирсовым преимущественно как с ректором-организатором, плоды работы которого (а также его команды, разумеется) мы пожинаем до сих пор, находясь на занятиях, конференциях, да и просто собираясь в университете для работы или частных бесед. Однако история Фирсова – это не только история ЕУ. Она гораздо более многогранна и запутана. Например, будет не лишним узнать, что задолго до появления идеи ЕУ как альтернативы советской образовательной системы, Фирсов был вполне себе конвенциональным позднесоветским субъектом. Или что до перестройки он неоднократно сталкивался с самой советской системой, и эти столкновения формулировали в нем идеи, ставшие основой последующих концептуальных рассуждений.

Выставка также предназначена для более широкого круга заинтересованных, чья любознательность находится в пространстве истории власти в СССР, истории телевидения, театра, этнографии и многих других феноменов ушедшей эпохи. Однако здесь важно подчеркнуть, что случай Фирсова – сюжет, ставящий, на первый взгляд, тривиальный исследовательский вопрос – как понимать советское общество? При ближайшем его рассмотрении формулируется простой тезис – не стоит понимать советский и постсоветский миры дихотомически, в черно-белых тонах. В них происходили разные, весьма эклектичные, сложноустроенные метаморфозы. Фирсов был и их свидетелем, и их инициатором, и их – много позднее – их исследователем.

В рамках выставки мы использовали преимущественно материалы Открытого Архива ЕУСПб. Но в наше поле зрения попали и документы, хранящиеся в других архивах. В документальных разделах вы сможете найти несколько документов из Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ) и Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ). Также использовались сведения из Центрального государственного архива литературы и искусства (ЦГАЛИ СПб) и Центрального государственного архива историко-политических документов (ЦГАИПД СПб), которые составили основу для статьи, публикация которой планируется в первом номере 2025 года журнала «Культурная история».

Разделы составлены по хронологическому принципу – от детства / юности Фирсова и последующей конвенциональной работе по комсомольской и партийной линиям до постсоветских реалий, в которых был создан Европейский, разработан курс по истории советской социологии и опубликовано «Разномыслие».

К счастью, о Фирсове написано очень многое – начиная с его собственных сочинений, заканчивая книгой В. Выжутовича и работами Б. Докторова. Поэтому внести что-то новое именно в академический диалог было непросто. Тем не менее, мы постарались это сделать, не забывая об основной задаче выставки – просветительской.

Коллектив авторов: В. Н. Занозина, Е. Ф. Любомирова, М. А. Мельниченко, А. Д. Моисеенко.

Единицы хранения

Документы