В середине 1970-х по инициативе
ленинградского партийного обкома в городе был создан Институт
социально-экономических проблем (ИСЭП) АН СССР, где, в частности,
реализовывалась масштабная программа изучения общественного мнения. В основном
организация предоставляла отчеты с грифом «секретно» (причем, секретно не
только для граждан, но и для ЦК!). Институт создавался под патронажем первого
секретаря Г. В. Романова, который и был главным пользователем «закрытых»
отчетов.
В Институте Фирсов возглавил сектор массовых коммуникаций и общественного мнения. Строгая вертикаль управления в совокупности с требованиями марксистско-ленинского прочтения науки, с одной стороны, порождала множество конфликтов между «ортодоксами» и сторонниками более прогрессивных методов. С другой стороны, в рамках ИСЭП всё же можно было заниматься действительно научными изысканиями и исследовать реальные настроения общества, о чем свидетельствовал и сам Фирсов:
Ленинградский обком в числе первых вознамерился создать собственную информационную службу, частью которой должна была стать система изучения общественного мнения. При деятельном участии руководимого мною сектора такая система была создана. <…> Наверное, мы достаточно быстро продвигались вперед, осваивая одну за другой новые задачи теоретического и прикладного характера, связанные с изучением массового сознания, эффективности массовой пропаганды. Поэтому, когда создавался Информационный центр для обслуживания секретариата и Политбюро, наш сектор привлекли к проектированию системы машинного анализа писем трудящихся [Цит. по: Выжутович В. Борис Фирсов. М., 2021. С. 215].
В рамках работы сектора Фирсов также продолжал теоретические поиски общей теории массовой коммуникации, которые, в конечном счете, привели его к написанию и защите докторской диссертации на тему – «Массовая коммуникация в условиях различных социальных систем». Фактически, в исследовании была проведена, в том числе, компаративная аналитика эффективности инструментов пропаганды в СССР и капиталистических странах [см. автореферат докторской диссертации в документальном разделе].
***
Кроме работы в ИСЭПе в 1970-х годах
у Фирсова появился новый исследовательский трек, вызванный интересом к
социологии театра. Дело в том, что Ленинградское отделение Всероссийского
театрального общества (ЛО ВТО) нуждалось в качественной социологической
экспертизе, поскольку местный обком критиковал организацию за неравномерное
репертуарное наполнение. ВТО предложило взяться за изучения театров города
команде ленинградских социологов-единомышленников, во главе которой стояли
А. Н. Алексеев и В. Н. Дмитриевский (также в составе группы
исследователей были – О. Б. Божков, Б. З. Докторов,
Л. Е. Кесельман, Ц. С. Андреева, позднее –
А. Я. Альтшуллер, Ю. М. Барбой и
Б. Н. Кудрявцев). Научным консультантом этого неординарного
сообщества был как раз Б. М. Фирсов, который в 1978 году стал уже
полноправным руководителем коллектива. Произошло это после отъезда
Дмитриевского в Москву и начала эксперимента Алексеева под названием «второе
хождение в рабочие».
До появления группы «Социология и театр» театральная жизнь анализировалась дискретно, поскольку акцент делался на отдельных явлениях театральной жизни – режиссуре, актерском творчестве, репертуаре и зрительской аудитории. Исследователи же предложили рассматривать различные стороны творческого процесса по «обе стороны рампы». На первом этапе коллектив делал многоплановый акцент, анализируя содержание старых и премьерных спектаклей; разрабатывал метрику и обрабатывал полученную информацию с помощью ЭВМ; собирал статистику о фоновой картине работы ленинградских театров; а также проводил смешанные опросы зрительской аудитории. В конечном счете, в поле зрения оказались десять государственных драматических театров – БДТ им. М. Горького (ныне БДТ им. Г. А. Товстоногова), Пушкинский театр (ныне Александринский театр), Театр Комедии (сейчас Санкт-Петербургский академический театр Комедии им. Н. П. Акимова), Театр им. Ленсовета, Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, Театр им. Ленинского комсомола (сейчас театр «Балтийский дом»), ТЮЗ им. А. А. Брянцева, Театр драмы и комедии (ныне театр «На Литейном»), МДТ (ныне МДТ – Театр Европы), Молодежный театр (сейчас Молодежный театр на Фонтанке).
После того как Фирсов возглавил группу акцент был смещен на внутреннюю жизнь театра. Много позднее он так объяснял мотивацию подобного перехода:
Стало очевидным, что глубокие “прорывы” в такие сферы, как, например, зрительское поведение не компенсируют потребностей в информации о реальных сторонах функционирования театра Много из его жизни не только оставалось “слепой зоной” для зрительской аудитории, но даже не в полной мере охватывалось внимание критиков и театроведов.
Чтобы понять
специфику реального функционирования театра, важно было увидеть его жизнь
изнутри. Так, в поле исследовательского интереса попали точки зрения самих
сотрудников: режиссеров, членов художественных советов, рядовых актеров – на
театральную жизнь города, отдельных театральных коллективов, на творческие и
производственные проблемы того или иного театра
[Фирсов Б. М., Печерская Н. В. Предисловие // По обе
стороны рампы. СПб.: Изд-во ЕУСПб, 2023. С. 12–13].
Фактически, начиная с конца 1970-х – начала 1980-х начался второй этап работы коллектива, финальный аккордом которого стал исследовательский проект «Перестройка. Театр. Эксперимент», поддержанный Ленинградской организацией СТД РФССР. В ходе сбора материала были проведены интервью у лидеров театральной перестройки – главных режиссеров драматических театров города. В рамках диалогов становилось понятно, что на театральную жизнь накладывалось два противоречащих друг другу начинания перестройки – морально нравственного обновления и перехода на полный хозрасчет. Фирсов, формулируя промежуточные итоги проекта, так акцентировал внимание на подобной неоднозначности:
Организационная неразбериха, моральный крах некоторых коллективов – вещь глубоко ранящая и, как прежде, не дающая работать! Сегодня всем главным режиссерам вообще трудно, порой невозможно сосредоточиться. Надо зарабатывать спектаклями деньги, надо заниматься массой нетворческих дел, надо разъяснять ясное и т. п.
На искусство не
хватает сил, к тому же есть тайный, но сильный страх потери целей и идеалов,
ощущение надорванности, необратимого обеднения, которое произошло не в
последнюю очередь от того, что слишком долго приходилось решать простые задачи.
И прежде тоже был этот страх, и прежде тоже была эта неуверенность. Но сегодня
и тут стало хуже: грехи не на кого свалить. Самое скверное, что знаешь, –
виноват, и так же хорошо понимаешь – виноват без вины! [Фирсов
Б. М. Проблемы и перспективы театрального эксперимента // По обе стороны рампы.
С. 319].
В 2023 году в Издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге был опубликован сборник «По обе стороны рампы: Театральная жизнь Ленинграда 1980–1989 годов», который стал логическим следствием задумки, родившейся в 2013–2014 годах в переписке Б. Фирсова, Б. Докторова, А. Алексеева, В. Дмитриевского, Ю. Барбоя и О. Божкова [см.: ОА ЕУСПб. Ф. Л-1. Оп. 1. Ед. хр. 15. Д. 1]. Фактически, в сборнике опубликовались основные материалы, составленные и собранные группой «Социология и театр» на втором этапе своего проекта. Особенный акцент как раз сделан на перестроечном времени. Подробнее о работе «научной артели» «Социология и театр» см.:
1) Божков О. Б. 15 лет социологического
изучения театральной жизни Ленинграда // Телескоп: журнал социологических и
маркетинговых исследований. №6. 2008.
2) Докторов Б. З. По обе стороны рампы.
Группа Социология и театр // Проза.ру.
В документальном разделе мы предлагаем обратить внимание на отчеты работы «научной артели» за 1979/80, 1983 и 1989 годы, а также расшифровки интервью, которые проводил сам Б. М. Фирсов в рамках перестроечного проекта.