Журналист В. Выжутович, написавший пространную биографическую книгу о Фирсове, в одной из глав отметил:

Борис Фирсов – основатель Европейского университета в Санкт-Петербурге. Уже одним этим он обеспечил себе место в истории русской культуры [Цит. по: Выжутович В. Телевизор с человеческими лицами // Звезда. 2021. №2].

С этим доводом трудно спорить. Европейский университет 1990-х стал символом не только появления новых образовательных форм, но и «перехода» в масштабах всей страны, который стал возможен после фактического распада СССР.

Романтические представления перестройки, вызвавшие к жизни идею демократического обновления, из политической и культурной плоскости стремительно перекочевали в сферу науки и образования. В 1987 году в Москве под патронажем Г. Х. Попова был открыт Американский университет, который стал первой альтернативой государственному образованию.

На подобные начинания реагировали и представители политической и культурной элиты Санкт-Петербурга. Уже в конце 1991 года А. А. Собчак на совещании с ректором СПбГУ С. П. Меркурьевым, академиком А. А. Фурсенко и писателем Д. А. Граниным поднял вопрос о целесообразности создания нового образовательного института. На должность главы Оргкомитета был предложен директор Санкт-Петербургского отделения Института социологии РАН – Б. М. Фирсов. Процитируем воспоминания Н. Б. Вахтина:

Идея, действительно, как ни смешно, принадлежит Анатолию Александровичу. Но что значит – идея? Я не помню точную дату, это был январь 1992 года, когда Фирсов позвонил мне и сказал несколько удивленным, даже растерянным голосом: “Знаешь, мне вчера позвонил Собчак и сказал, что он хочет в Петербурге ещё один университет открыть, и чтобы это удалось, ему рекомендовали обратиться ко мне”. Ну, это, конечно, комплимент незаслуженный, – добавил скромный Борис Максимович, хотя комплимент абсолютно заслуженный. Хочешь, чтобы дело было сделано и не осталось на уровне говорильни, обратись к Фирсову – видимо, так было сказано Собчаку. А идейный вклад Анатолия Александровича в этот проект, я полагаю, исчерпывается лишь публично выраженным желанием открыть в Петербурге альтернативный университет. [Цит. по: Выжутович В. Борис Фирсов. М., 2021. С. 258].

Тем не менее, именно в союзе с местными властями (особенно с сотрудниками Комитета по управлению городским имуществом – КУГИ) Фирсову и его соратникам удалось заполучить первый дом для Европейского на ул. Фурманова, 3. Параллельно ЕУ получил официальный статус. 28 ноября 1994 года было получено свидетельство о государственной регистрации. Учредителями университета были местные исполнительные ведомства (как раз КУГИ и Комитет по культуре мэрии Санкт-Петербурга) и научные городские организации (Санкт-Петербургский Союз ученых, Санкт-Петербургский филиал Института социологии РАН и Санкт-Петербургский Экономико-математический институт РАН).

Осенью 1995 года были организованы экспериментальный открытые аспирантские курсы, которые посещали студенты выпускных курсов, аспирантуры и даже кандидаты наук. Преподавателями были видные ученые Петербурга, а также приглашенные специалисты из других городов. Оказалось, спрос на подобное начинание был существенным. Поэтому уже через год на базе четырех факультетов (истории, политических наук и социологии, экономики и этнологии) состоялся первый академический набор постоянных слушателей – полноправных аспирантов ЕУСПб.

Создавая Европейский, Фирсов также разрабатывал авторский курс, в рамках которого, в том числе с позиций «действующего субъекта» прошлого, планировалось сделать пространный срез по истории советской социологии. Причем акцент представлялось важным сделать не только на взаимоотношениях представителей этой социальной дисциплины с органами власти, но и на теоретико-методологических и эмпирических полях их изысканий.

Весной 1999 года Фирсов обратился к коллегам-социологам из разных научных институций с просьбой развернуто ответить на вопросы о структуре курса, конкретных вопросах и прикладной полезности задуманного предприятия. Среди адресатов оказались – Б. З. Докторов, М. Маколи, Г. С. Батыгин, Т. Шанин, Т. И. Заславская, А. Н. Здравомыслов, И. С. Кон, С. А. Кугель, Б. Рубл, Д. Шалин, Ф. Э. Шелеги, О. И. Шкаратан, В. Шляпентох, В. Н. Шубкин, В. А. Ядов. Письмо заканчивалось «лирической нотой», объяснявшей необходимость реализации задуманного:

Мне кажется, что разработка и чтение курса по истории советской социологии в стенах ЕУСПб может и должна опираться на поддержку социологического сообщества. Из числа людей, которым отправлено настоящее письмо, можно было бы создать небольшое, но авторитетное профессиональное сообщество – международную ассоциацию исследователей советской социологии (для начала при ЕУСПб). Члены этой Ассоциации могли бы патронировать курс, принимать участие в чтении отдельных лекций и проведении семинаров, а также ежегодно проводить в стенах ЕУСПб публичные научные чтения, посвященные истории советской социологии с последующей публикацией материалов). <…> Позволю себе в этом месте письма лирическую ноту – мы прожили вместе не один десяток лет уходящего века, и было бы непростительной ошибкой не сохранить наши человеческие и научные связи в наступающем столетии [ОА ЕУСПб. Ф. Л-1. Оп. 1. Ед. хр. 10. Д. 1. Л. 4].

В документальном разделе опубликованы материалы к разработке курса «История советской социологии» и к подготовке книги, а также краткий срез источников, ранее составивший основу выставки об истории Европейского университета в Санкт-Петербурге – http://arch.eu.spb.ru/EUSP30-2 lang="RU" style="font-size:14.0pt;line-height:150%;font-family:"Times New Roman",serif">

Единицы хранения

Документы