«Моя мать Варвара Петровна Пузанова родилась в 1899 г. (17 декабря).

Мой отец Николай Николаевич Алексеев родился в 1904 г. (17 мая).

Мать была родом «из дворян» (в анкетах, т.е. листках по учёту кадров прежних времен, она писала о своих родителях: «сословие – дворянство»). Отец – «из крестьян» или «из мещан» (скорее, последнее, т.к. его родители жили в г. Рыльске, Курской губернии).

Из родословной отца мне известно настолько мало, что может уместиться в нескольких  строчках. Моего деда (родителя моего отца), очевидно, звали Николаем. Род занятий и годы его жизни мне неизвестны. Моя бабушка (мать отца) – Наталья Николаевна. Сохранилась довоенная фотография, где она со мной, ребенком. Я ее не помню.<…>

Теперь – из родословной моей матери Варвары Петровны Пузановой. Здесь уже не «чистый лист».

Мой дед Петр Михайлович Пузанов (1862 -1935) происходил от соединения двух дворянских родов: Пузановых (ударение на последнем слоге – ПузанОв) и Аносовых.

Об отце деда (моем прадеде по материнской линии) я ничего не знаю, кроме имени (Михаил Пузанов).

Мать же деда (моя прабабушка) была одной из дочерей Павла Петровича Аносова (известный русский металлург…)

<…> О П. П. Аносове можно прочитать во всех советских энциклопедиях, вышла книга в серии «Жизнь замечательных людей». Есть и другие книги.

<…> Мой дед Петр Михайлович Пузанов был внуком П. П. Аносова по материнской линии…Моя бабушка по материнской линии – Ольга Николаевна Пузанова (1864-1930). <…>

Моя мать Варвара Петровна Пузанова <…> была первым ребенком в семье деда. Всего же у Петра Михайловича и Ольги Николаевны Пузановых было трое детей. Три сестры: Варвара, Елизавета и Мария. <…>

Петр Михайлович Пузанов был кем-то вроде инспектора железных дорог и много ездил, с семьей…<…>

О моем деде была семейная легенда, впрочем, имевшая вещественные подтверждения. Он был инженером милостью Божьей, с «золотыми руками». Сохранились две фотографии автомобилей, сконструированных им и собранных собственноручно. <…>

В Дачном у деда был собственный (или ведомственный?) двухэтажный деревянный дом, довольно оригинальной архитектуры. В войну дом не уцелел. Есть фотография дома в Дачном, и сам я немного его помню»*.

*Позднее удалось установить, что дом был построен по проекту П.М. Пузанова; с большим приусадебным участком, он стоял на углу ул. 3-го Интернационала (ныне – Дачный  проспект) и Тихой улицы, которые тогда находились за городской чертой. Во время войны вместе с домом в гараже погибли и два старинных автомобиля, принадлежавших семье.

«Что я знаю о детстве и девических годах моей матери Варвары Петровны Пузановой? Она училась в Екатерининской женской гимназии <…> Закончила её одной из первых учениц.

<…> У моей мамы были, мне кажется, способности к рисованию. (Сохранились несколько альбомов с очень интересными рисунками).

Вообще, у матери вполне определенно были способности и склонности к гуманитарной сфере. Тем не менее, после окончания гимназии она поступила в Ленинградский (тогда – Петроградский) технологический институт (1918 г.). <…>

Закончив Технологический институт в 1927 г. (были перерывы в учебе, когда работала на железной дороге), мама стала трудиться на заводе «Красный путиловец» (б. Путиловский завод), где до этого проходила дипломную практику. В качестве инженера-технолога она участвовала в освоении массового производства тракторов и специализировалась по допускам.

Сохранились фотографии: моя мама на испытаниях первых советских тракторов в поле.

Все, кто видел портретные мамины фотографии 20-х гг. (а есть среди них сделанные знаменитым Наппельбаумом), находят ее очень красивой. Я тоже так считаю. <…>

Накопленный опыт инженерной работы получил теоретическое осмысление. В 1933 г. в «Госмашметиздате» вышла первая книга инженера В. П. Пузановой «Допуски в тракторостроении» <…>

С середины 30-х гг. она все больше стала заниматься преподаванием (Институт повышения квалификации ИТР и т.п.). В 1939 г. была издана вторая книга – конспект лекций В. П. Пузановой по курсу «Допуски и посадки». <…>

О детстве и юности моего отца Николая Николаевича Алексеева мне известно куда меньше, чтобы не сказать – неизвестно ничего.

Его детство прошло, очевидно, в г. Рыльске, Курской губернии (где он родился). Вероятно, и юность тоже (по косвенным признакам). Какую школу он окончил – не знаю. Но судя по его, памятной мне шутке: «У меня высшее образование без среднего!» – самую демократическую.

Также я не знаю, когда он приехал в Ленинград. По-видимому, где-то в первой половине 20-х гг. Отец закончил Ленинградский политехнический институт.

Отец, как и мать, был инженером-технологом. Не знаю, с какого времени он стал работать на Ленинградском заводе им. Ворошилова, ныне известном как завод «Звезда». Во всяком случае, к началу войны он был на этом заводе начальником бюро стандартизации.

На заводе отец проработал всю жизнь. Последние 10-15 лет до выхода на пенсию в конце 60-х гг. он был главным технологом на этом заводе».

А. Н. Алексеев «Фамильная ценность и семейная память» 1998, с. 8-9, 11-12,14-15, 17, 19-21

Единицы хранения