До перестройки основным местом работы социологов в Ленинграде был Институт социально-экономических проблем Академии наук СССР. В 1989 году на его базе был создан филиал Института социологии, в 1991 году ставший «Санкт-Петербургским». До конца тысячелетия положение вещей оставалось неизменным, пока филиал не реструктурировали, превратив его в Социологический институт РАН (СИ РАН). Это событие, как подчеркивал сам Алексеев, был действительно «драматическим» (и речь не только о методологической оптике автора эпитета). Драма была таковой, поскольку, по замечанию Алексеева, в связи с преобразованиями появились и неформальные договоренности, келейные практики обсуждения целей и задач института, а также распределения финансирования внутри него:

«…Действительный, а не декларированный замысел их реорганизации СПбФ ИС РАН в самостоятельный академический институт хорошо высвечивается из проекта приказа С. Голода, отправленного им на согласование в Юридический отдел РАН в феврале 2000 г. Проект приказа формально опирался на неосторожно утвержденные тогдашним Президиумом РАН весьма разрозненные направления научной деятельности будущего института, сформулированные ранее – втайне от научного коллектива – тем же С. Голодом с его соумышленниками, в интересах относительно узкой группы лиц, полагавшей себя “наиболее перспективной” частью коллектива. <…> Фактически это означало, что примерно 40 из 60 работавших тогда в институте сотрудникам предлагается похоронить весь свой научный задел и искать себе место в сохраняющихся или преобразуемых, не профильных для них подразделениях (где почти все места, понятно, уже заняты или зарезервированы для других), либо трудоустраиваться где-то за пределами института» [Черновик заметки А. Н. Алексеева для журнала «Телескоп» – «"Хотели хорошего, но... не успели!" (неизвестные факты из истории реорганизации СПб филиала Института социологии РАН в Социологический институт РАН)» // Ф. Л-19. Оп. 13. Ед. хр. 9. Д. 3. Л. 1].

Для Алексеева этот случай и итоговая реорганизация стали не только способом борьбы с неприемлемым способом управления академической институции, но основаниями строить большие генеалогии. Дело в том, что «казус в СИ РАН» на стыке тысячелетий был им назван «истоком» к последующим событиям внеплановой аттестации 2008 года, поскольку он позволил развиться дезинтеграционным процессам в рядах петербуржских социологов. Алексеев в начале 2000-х видел только один механизм решения назревающей проблемы, который, к сожалению, реализован был лишь отчасти:

«Представляется крайне важным поставить весь ход дальнейшего реорганизационного процесса, принципиально заданный постановлением Президиума РАН, под демократический контроль профессионального со- общества, да и под правовой контроль. Хоть подобные институциональные преобразования (создание нового института на базе определенной части имеющегося) в системе РАН и являются распространенной практикой, однако, как выяснилось, ясности по поводу последовательности организационных шагов и всех необходимых процедур нет не только у рядовых сотрудников, но и у администрации СПбФ ИС РАН» [Алексеев А. Н., Ленчовский Р. И. Профессия – социолог. Том 2. СПб.: Норма, 2010. С. 35].

Единицы хранения

Документы